Rosso e Avorio rosso
Abbiamo detto che il rosso puro, non esiste nel canarino. Libridazione col
Cardinalino, introducendo nei canarini gialli il colore rosso, ha fatto si che la fusione
dei lipocromi di questi due colori desse origine ad alcune tinte aranciate con molte
gradazioni intermedie. Come abbiamo visto nello schema in precedenza illustrato, i
Canarini a fattore rosso si dividono in tre varietà:
Rosso-arancio, a fondo chiaro e a fondo scuro.
Nella varietà Rosso-arancio, il rosso e il giallo si fondono con prevalenza del primo
colore. Per essere veramente pregevoli dal punto di vista espositivo questi soggetti non
debbono avere traccia di brinatura, pero quelli con parziale brinatura possono tornare
utili nella riproduzione.
Nei buoni soggetti la brinatura dev essere uniforme, non troppo marcata ma
nemmeno tanto lieve da non fornire la tipica colorazione, la quale ha da essere
anchessa uniforme salvo una lieve maggior intensità sul sopraccoda e sulle spalle.
LAvorio rosso il cui colore, nella variabile intensità delI
arancione-rosso o rosso-arancione, per effetto della velatura determinata dalla
caratteristica del piumaggio. Nei buoni soggetti la brinatura dev essere uniforme,
non troppo marcata ma nemmeno tanto lieve da non fornire la tipica colorazione salmo-
nata, la quale ha da essere anchessa uniforme salvo una lieve maggior intensità sul
sopraccoda e sulle spalle.